Séculos I d.C. - V / VI d.C.

Unidade de produção de derivados de peixe (Hotel Palácio do Governador)

Uma enorme unidade de preparados de peixe, um dos produtos mais exportados por
Felicitas Iulia Olisipo
, erguida num local que, à época, se encontrava fora dos limites da cidade. De planta retangular, com 1500 metros quadrados de área, esta unidade terá tido uma capacidade máxima de produção de 500 metros cúbicos, suficiente para encher 15 mil
ânforas
. O complexo terá funcionado durante cerca de 500 anos, entre os séculos I d.C. ou II d.C. até aos séculos V ou VI, embora o ritmo de produção não tenha sido constante ao longo do tempo.
Foram escavadas 34
cetárias
, organizadas em redor de um pátio central. Entre esse pátio e a principal fileira de tanques existia um corredor de circulação, que continha
cetárias
mais pequenas e algumas estruturas circulares, relacionadas com a limpeza da área de produção de preparados de peixe. A maior parte dos vestígios encontrados são do período final de laboração da unidade fabril, mas a descoberta de um conjunto significativo de
ânforas
do tipo Dressel 14 permitiu aos investigadores situarem o início de produção nos séculos I ou II d.C..
Esta unidade de produção de preparados piscícolas tem uma grande importância no quadro económico do estuário do Tejo e da própria província da
Lusitânia
, além de representar um elemento inovador na organização espacial deste tipo de estabelecimentos, que se instalavam numa área muito mais extensa da zona ribeirinha do que se pensava. Até à sua identificação, as unidades conhecidas concentravam-se na atual Baixa, em torno do esteiro do Tejo e da margem do rio, ao passo que o local da Casa do Governador da Torre de Belém é periférico.
Uma parte dos vestígios é visível no local.
Adicionar ao percurso
Visitável

Audiovisuais

A cintura industrial de Olisipo

Tipologia

Preparados piscícolas

Intervenções arqueológicas

2003; 2006

Sugestões de Leitura

Fabião, C. (2009) - O Ocidente da Península Ibérica no século VI. Sobre um pentanummium de Justiniano I encontrado na unidade de produção de preparados de peixe da Casa do Governador da Torre de Belém, Lisboa. Apontamentos de Arqueologia e Património. Lisboa: Era, Arqueologia. 4, pp. 25-50.

Fabião, C.; Filipe, I.; Dias, I.; Gabriel, S.; Coelho, M. (2008) - Projecto A Indústria de recursos haliêuticos no período Romano: a fábrica da Casa do Governador da Torre de Belém, o estuário do Tejo e a fachada atlântica. Apontamentos de Arqueologia e Património. Lisboa: Era, Arqueologia. 1, pp. 35-40.

Filipe, I. (2011) - Casa do Governador da Torre de Belém: o caso de uma unidade de produção de preparados de peixe no âmbito da economia romana. Tese de Mestrado. Lisboa: Universidade de Lisboa.

Filipe, I.; Fabião, C. (2010) - Uma unidade de produção de preparados de peixe de época romana na Casa do Governador da Torre de Belém (Lisboa): uma primeira apresentação. Arqueologia e História. Lisboa: AAP. 58-59, pp. 103-118.

Filipe, I. (2017) - Casa do Governador da Torre de Belém: uma fábrica de preparados de peixe de época romana na periferia de Olisipo. In Fernandes, L.; Bugalhão, J.; Fernandes, P. A., coords. - Debaixo dos Nossos Pés. Pavimentos Históricos de Lisboa. Lisboa: Museu de Lisboa, pp. 118-119.

Gabriel, S.; Fabião, C.; Filipe, I. (2009) - Fish remains from the Casa do Governador - A Roman fish processing factory in Lusitania. In Makowiecki, D.; Hamilton-Dyer, S.; Riddler, I.; Trzaska-Nartowski, N.; Makohonienko, M., eds. - Fishes - Culture - Environment Through Archaeoichthyology, Ethnography & History. The 15th Meeting of the Icaz Fish Remainsworking Group (FRWG). September 3-9, 2009 in Poznan & Torun, Poland. Environment and Culture. 7, pp. 117-119.

Morada

Rua Bartolomeu Dias, 117 (Hotel Palácio do Governador), Lisboa

Links Úteis

Intervenção arqueológica na Casa do Governador da Torre de Belém - http://era-arqueologia.pt/projectos/18

Site do Hotel Palácio do Governador - https://www.palaciogovernador.com

Código de identificação

LxR1106018